APP
微信公众号
遂宁市公共资源交易中心欢迎您! 联系我们
星期日
当前位置:信息公开新闻中心工作动态

遂宁市多措并举完善交易规则力促交易公平

发布时间:2019-10-15     阅读次数:138

一是改进工程评标办法。全面推行增加不平衡报价审查的合理低价法和抽签法相结合的评标办法,从实际成效来看,报名企业家数减少2/3以上,中标价下滑率由原来的约5.68%增至约11.64%,围标现象得到有效遏制

二是加强企业资质审查。针对遂宁市工程建设“一人多证、人证不符”的现象,运用大数据在省内对投标人项目班子成员进行查询审核,在川内投标人若用未完工的项目班子成员资质去参与投标,则将被拒绝参与投标。

三是加强企业基本账户管理。针对一些投标企业资质挂靠参与投标问题,严格核查投标人基本账户,投标保证金须通过基本账户运行,中标人的工程款拨付拨入中标人基本账户,进一步增加买标人风险。

四是大力推行电商直购。对采购金额在50万元以下的通用货物,实行24小时在线网上直购,同时,交易平台免费向国有平台公司和社会团体提供服务,交易一般在3个工作日完成,相比电子竞价节省采购时间50%以上。截至今年10月,完成采购项目216个,交易金额529万元。

五是加强诚信体系建设。针对个别政府采购项目中标人低价中标后不履约的问题,制定政府采购诚信管理办法,建立诚信评价体系,加大了中标企业诚信履约约束。结合招投标专项治理,加强与工程建设项目行政主管部门配合,对141家违规企业予以限制市场准入等处罚。